Francisco MANGADO
 
fM
FRANCISCO MANGADO

Edificio de la Nueva Sede de Norvento+

2011-2016

Lugo-España


Trabajar como si estuvieras en una vivienda. Mires donde mires verás vegetación y árboles que se acercan y te rodean. En una cabaña donde te retiras. En un lugar tranquilo a escala humana.

Trabajar como si tu espacio fuera independiente, en ningún caso como si estuvieras en un gran edificio de oficinas impersonal, donde eres solo uno más, sin capacidad de personalizar tu espacio, tus relaciones con lo demás.

Trabajar como si fueras autónomo pero conocedor a la vez de que formas parte de una empresa y una responsabilidad colectiva llamada Norvento. 

Diseñar una imagen claramente reconocible con la que identificarse, distinta de la que es habitual en los edificios de oficinas. 

Buscar una arquitectura sencilla, tan sencilla y lógica que resulta sutil y emocionante. No se trata de gritar más, de utilizar materiales sofisticados, de crear arquitecturas complejas. Se trata de convencer, de sugerir, de hacer una arquitectura silenciosa pero muy, muy atractiva. ¿Llamar la atención? Sí, pero por la elegancia y discreción. La arquitectura se demuestra así como el exponente físico de una actitud de empresa.

Se necesita un proyecto que responda claramente a la claridad del programa propuesto. Donde cada departamento se identifique inmediata e independiente siendo sin embargo fácil la posibilidad de relación entre ellos.

Lugo, España

Premio Barcelona Building Construmat obra construida 2017
23-05-2017
Premio Barcelona Building Construmat obra construida 2017. Categoría Arquitectura.Finalista: Edificio de la nueva sede de Norvento en Lugo. 
VII Premio Ascensores ENOR
23-05-2017
Proyecto Finalista: Edificio de la nueva sede de Norvento en Lugo.
XII Edición Premio Internacional de Arquitectura Sostenible FASSA BARTOLO
19-05-2017
Premio Internacional de Arquitectura Sostenible FASSA BARTOLO. Promovido por la Facoltà di Architettura, Università degli Studi di Ferrara.

Medalla de Plata: Edificio de la nueva sede de Norvento en Lugo.

Concurso para el Edificio de la Nueva Sede de Norvento, Lugo.
2011
Primer Premio.
Catálogo Exposición La galerie d'architecture
Future Arquitecturas #41-42
AV Proyectos #47: Dossier Foster
Edificio de Oficinas de Gamesa Eólica
2005
/
2008
El edificio se configura como un gran mineral excavado, abierto en su interior para que la jardinería de la parcela invada la construcción hasta el centro geométrico de la misma. El perímetro exterior, claro y delimitado, contrasta con el interior quebrado y abierto.Tanto la geometría del edificio como su materialización exterior, con vidrios laminares que tienen en su interior una malla de acero inoxidable capaz de producir reflejos y texturas minerales con la incidencia de la luz, abundan en esta idea de configurar una pieza mineral, atractiva en términos formales.La pieza así concebida se coloca en el “sitio” apropiándose del mismo. En la medida que la parcela no queda como un perímetro en torno al edificio sino que se introduce en el mismo creando complejidades espaciales y visuales, diluyendo y enriqueciendo el límite entre el interior y el exterior, se establece un diálogo entre la nueva construcción y el lugar que resulta sin duda fructífero.El proyecto debe incluir un programa amplio y relativamente complejo dividido en distintas áreas funcionales. Durante el transcurso del trabajo se han mantenido repetidas reuniones con la propiedad tendentes a estructurar la organización funcional del edificio, sin embargo han sido decisiones más conceptuales ligadas a la arquitectura, las que realmente dotan al conjunto de claridad funcional y, a la postre, de capacidad suficiente para adaptarse a cambios de programas futuros.El perímetro exterior queda conformado por todos los espacios y despachos que según el programa deben quedar cerrados, con privacidad acústica, dejando todo el interior, abierto al gran espacio ajardinado central, con una estructura de oficina paisaje más abierta y desestructurada que en aquél. 
Si bien el perímetro del edificio no queda cerrado (sustancialmente es una planta en U) existe un nivel, el más elevado, donde se continúa todo el perímetro mediante la construcción de un “puente” que permite la comunicación entre usos sin tener desplazamientos innecesarios.
La orientación del edificio sitúa el perímetro exterior del edificio orientado al sur, este y oeste. Por contra el gran jardín interior, más protegido, se localiza orientada al norte. Toda la fachada exterior se configura según el sistema de una doble fachada acristalada y ventilada cuyos efectos en lo que al calentamiento del edificio, especialmente en invierno, son bien conocidos. El espacio interior protegido de los vientos, profusamente ajardinado con árboles de gran envergadura, se convierte en verano en un lugar fresco, un pulmón con refrigeración natural del edificio.
Centro de Formación en Nuevas Tecnologías
01-04-2004
/
03-04-2008
La propuesta para el proyecto de Centro de Nuevas Tecnologías de Santiago de Compostela se basa en dos ideas fundamentales. La primera nace de la concepción del lugar y su proceso de adaptación topográfica. La segunda de un sentido de lo eficaz. Eficacia que tiene que ver tanto con la premura con la que ha de ejecutarse el proyecto como con el hecho, estrictamente funcional, de que el edificio resultante puede ser susceptible de una variación programática a lo largo de la vida del centro.El edificio se propone en dos piezas paralelas separadas por un gran patio acristalado. La primera apoyada en el nivel más alto de la topografía, más estrecha, contiene el acceso así como todos los usos que pudieran calificarse como usos “sirvientes” a las funciones docentes y principales del edificio (control, administrativa, servicios e instalaciones en subsuelo). El segundo, apoyado en el nivel más bajo del terreno y orientado al sur, reúne de manera ordenada y homogénea todos los usos de aulas y talleres de manera que los mismos puedan dividirse o sumarse en función de los distintos requerimientos que cada coyuntura exija. Ambas piezas quedan comunicadas por una serie de puentes, más o menos anchos, que vuelan sobre un suelo ajardinado poblado de árboles. Una pieza de mayor anchura, apoyada en ambos prismas, y situada junto al acceso de manera que pueda tener entrada directa desde el exterior, contiene el salón de actos. La cafetería y la biblioteca, ambas piezas importantes al menos desde un punto de vista cualitativo, ocupan una posición relevante en la parte más alta del edificio con vistas sobre la lejanía y sobre las edificaciones que rodean la Iglesia de Santa Mercé.El terreno se introduce pues en el edificio transformado en jardín del mismo. La construcción aparece así como una secuencia de piezas adaptadas a la topografía donde los ricos y texturados muros de granito, muros de contención y cierre, dialogarán marcando un contraste con los tersos muros revestidos de planchas de aluminio marino tratado con chorro de arena y vidrio que son los materiales que definen la imagen final del edificio.La solución adoptada se traduce igualmente en un sistema constructivo lógico. La premura de la construcción nos aconsejan desarrollar un sistema estructuras basado en el hormigón prefabricado y en la construcción ligera y seca. Las instalaciones, dada la naturaleza del uso, y su posible variación, serán en su mayor parte vistas.