Francisco MANGADO
 
fM
FRANCISCO MANGADO

Edificio de Oficinas de Gamesa Eólica+

2005-2008

Sarriguren, Navarra-España

10.000 m2


El edificio se configura como un gran mineral excavado, abierto en su interior para que la jardinería de la parcela invada la construcción hasta el centro geométrico de la misma. El perímetro exterior, claro y delimitado, contrasta con el interior quebrado y abierto.

Tanto la geometría del edificio como su materialización exterior, con vidrios laminares que tienen en su interior una malla de acero inoxidable capaz de producir reflejos y texturas minerales con la incidencia de la luz, abundan en esta idea de configurar una pieza mineral, atractiva en términos formales.

La pieza así concebida se coloca en el “sitio” apropiándose del mismo. En la medida que la parcela no queda como un perímetro en torno al edificio sino que se introduce en el mismo creando complejidades espaciales y visuales, diluyendo y enriqueciendo el límite entre el interior y el exterior, se establece un diálogo entre la nueva construcción y el lugar que resulta sin duda fructífero.

El proyecto debe incluir un programa amplio y relativamente complejo dividido en distintas áreas funcionales. Durante el transcurso del trabajo se han mantenido repetidas reuniones con la propiedad tendentes a estructurar la organización funcional del edificio, sin embargo han sido decisiones más conceptuales ligadas a la arquitectura, las que realmente dotan al conjunto de claridad funcional y, a la postre, de capacidad suficiente para adaptarse a cambios de programas futuros.

El perímetro exterior queda conformado por todos los espacios y despachos que según el programa deben quedar cerrados, con privacidad acústica, dejando todo el interior, abierto al gran espacio ajardinado central, con una estructura de oficina paisaje más abierta y desestructurada que en aquél. 
Si bien el perímetro del edificio no queda cerrado (sustancialmente es una planta en U) existe un nivel, el más elevado, donde se continúa todo el perímetro mediante la construcción de un “puente” que permite la comunicación entre usos sin tener desplazamientos innecesarios.
La orientación del edificio sitúa el perímetro exterior del edificio orientado al sur, este y oeste. Por contra el gran jardín interior, más protegido, se localiza orientada al norte. Toda la fachada exterior se configura según el sistema de una doble fachada acristalada y ventilada cuyos efectos en lo que al calentamiento del edificio, especialmente en invierno, son bien conocidos. El espacio interior protegido de los vientos, profusamente ajardinado con árboles de gran envergadura, se convierte en verano en un lugar fresco, un pulmón con refrigeración natural del edificio.

Avenida Ciudad de la Innovación, 9, Sariguren, Navarra, España

Catálogo Exposición La galerie d'architecture
Future Arquitecturas #41-42
UED Urban Environment Design #074
2011-2012 Arquitectos en España. Arq Spain
p.152-169
01-2011
Darco Magazine #16: Francisco Mangado edición especial
AV. Monografías #133
Formas de Proyectar, año 2 #3
p.82-87
04-2009
Formas de Proyectar Ediciones S.L.. Tajonar (Navarra)
Oficinas #276
p.46-59
02-2009
Cetisa Editores. Barcelona (Spain)
Deados 4 Francisco Mangado. Colección Arquitectura Española
11-2008
Colegio Oficial de Arquitectos de Almería. Almería (Spain)
Arquitectura Viva #118-119: Pekín Olímpico.
AV. Monografías #129-130: España 2008
TC Cuadernos 72-73: Francisco Mangado. Arquitectura 1998-2006
Proyectar Navarra #101
p.103-106
11-2005
Centro de Formación en Nuevas Tecnologías
01-04-2004
/
03-04-2008
La propuesta para el proyecto de Centro de Nuevas Tecnologías de Santiago de Compostela se basa en dos ideas fundamentales. La primera nace de la concepción del lugar y su proceso de adaptación topográfica. La segunda de un sentido de lo eficaz. Eficacia que tiene que ver tanto con la premura con la que ha de ejecutarse el proyecto como con el hecho, estrictamente funcional, de que el edificio resultante puede ser susceptible de una variación programática a lo largo de la vida del centro.El edificio se propone en dos piezas paralelas separadas por un gran patio acristalado. La primera apoyada en el nivel más alto de la topografía, más estrecha, contiene el acceso así como todos los usos que pudieran calificarse como usos “sirvientes” a las funciones docentes y principales del edificio (control, administrativa, servicios e instalaciones en subsuelo). El segundo, apoyado en el nivel más bajo del terreno y orientado al sur, reúne de manera ordenada y homogénea todos los usos de aulas y talleres de manera que los mismos puedan dividirse o sumarse en función de los distintos requerimientos que cada coyuntura exija. Ambas piezas quedan comunicadas por una serie de puentes, más o menos anchos, que vuelan sobre un suelo ajardinado poblado de árboles. Una pieza de mayor anchura, apoyada en ambos prismas, y situada junto al acceso de manera que pueda tener entrada directa desde el exterior, contiene el salón de actos. La cafetería y la biblioteca, ambas piezas importantes al menos desde un punto de vista cualitativo, ocupan una posición relevante en la parte más alta del edificio con vistas sobre la lejanía y sobre las edificaciones que rodean la Iglesia de Santa Mercé.El terreno se introduce pues en el edificio transformado en jardín del mismo. La construcción aparece así como una secuencia de piezas adaptadas a la topografía donde los ricos y texturados muros de granito, muros de contención y cierre, dialogarán marcando un contraste con los tersos muros revestidos de planchas de aluminio marino tratado con chorro de arena y vidrio que son los materiales que definen la imagen final del edificio.La solución adoptada se traduce igualmente en un sistema constructivo lógico. La premura de la construcción nos aconsejan desarrollar un sistema estructuras basado en el hormigón prefabricado y en la construcción ligera y seca. Las instalaciones, dada la naturaleza del uso, y su posible variación, serán en su mayor parte vistas.
Centro de Investigaciones Tecnológicas CEIT
2000
/
2003
El proyecto, muy específico en términos de programa y muy austero en su presupuesto, desarrolla en un mismo edificio un Centro de Investigaciones en Nuevas Tecnologías y una Escuela Superior de Ingenieros de Telecomunicaciones. Ubicado en el País Vasco, en un parque donde se localizan empresas relacionadas con las comunicaciones y la investigación, en las afueras de la ciudad de San Sebastián, su entorno inmediato está rodeado de pinos de gran altura.La topografía de la zona, extremadamente inclinada, resulta ser el problema y la razón esencial del proyecto. El edificio, conformado en su organización interior a partir de la lógica compacta de un programa que alterna básicamente despachos y laboratorios en una doble crujía de planta, concentra en la sección las decisiones fundamentales. Contrariamente a la mayor parte de las construcciones de los alrededores, que quedan pegadas al terreno, en este caso el gran volumen se separa del mismo permitiendo así la iluminación a lo largo de todo el perímetro en la planta baja. Esta solución permite aumentar la superficie útil de calidad sin tener que elevar la altura del edificio la cual, por otra parte, estaba estrictamente determinada. El mismo recurso posibilita dejar espacio para ubicar unos lucernarios que provean de luz a la gran planta de sótano donde se ubican grandes aparatos de instalaciones y generación. El corredor interior que divide el área de despachos y laboratorios queda también iluminado en toda su altura habitable mediante sucesivos lucernarios que recorren la sección del edificio.Un gran puente que une el muro de contención del terreno y el edificio ubica los accesos a este último. El muro, inclinado, se construye sin tocar el volumen en un esfuerzo por determinar la relativa “independencia”de la pieza respecto al terreno. Sobre el vacío existente entre el edificio y el muro de contención se proyecta un voladizo de grandes dimensiones que protege de la lluvia a la vez que establece una relación espacial, ciertamente ambigua pero también real, con los propios límites dibujados de la topografía.